لتعزيز الأمن الغذائي.. إلقاء 500 ألف زريعة سمكية بمركز فايد في الإسماعيلية
في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز المخزون السمكي وتنمية الثروة المائية بالمياه الداخلية، وتحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، شهد مركز فايد بمحافظة الإسماعيلية، اليوم، تنفيذ حملة موسعة لإلقاء 500 ألف زريعة من أسماك "البلطي النيلي" في ترعة السويس.
تأتي هذه الحملة ضمن خطة قومية تهدف إلى زيادة إنتاجية المسطحات المائية وتنمية الثروة السمكية، حيث تم توفير الزريعة عالية الجودة من مفرخ العباسة بمحافظة الشرقية، لضمان استدامة الموارد المائية ودعم الصيادين المحليين.
تعاون مؤسسي لتنمية الثروة السمكية
جاءت هذه المبادرة بتضافر جهود عدد من الجهات التنفيذية، حيث تمت العملية بالتعاون المشترك بين:
جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية: تحت إشراف السيد اللواء أركان حرب الحسيني فرحات، رئيس الجهاز.
محافظة الإسماعيلية: تحت إشراف السيد اللواء أركان حرب نبيل حسب الله، محافظ الإسماعيلية.
متابعة ميدانية لضمان نجاح الحملة
وقد تابع تنفيذ العملية ميدانياً كل من المحاسب محمد علي محمد، رئيس مركز ومدينة فايد، والحاج محمد الأطشة، نائب جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية لمنطقة بورسعيد والإسماعيلية وشرق البحر المتوسط، حيث أشادا بالتعاون المثمر بين كافة الأجهزة المعنية لضمان وصول الزريعة إلى بيئتها الجديدة بسلام.
أشرف على المبادرة المهندس محمد النبوي و الدكتور سامر احمد و محاسب شافعي ابو بكر نائب رئيس مركز فايد.
وتؤكد هذه المبادرة حرص الدولة على استغلال المياه الداخلية بالشكل الأمثل، وتنمية المسطحات المائية لتكون رافداً مهماً من روافد البروتين الحيواني، بما يخدم الاقتصاد المحلي ويحقق التوازن البيئي في ترع ومصارف الإسماعيلية.




























