د.محمد الصريدى:يكتب فيتو امريكى لاستمرار القتل والتدمير بايدى عربية


في تغريدة تحمل كلمات قوية، استنكر الإعلامي فهمي سرحان، مقدم برنامج “ما وراء الحدث”، الاستخدام المستمر لحق الفيتو من قبل أمريكا في مجلس الأمن، والذي يساهم في استمرار القتل والتدمير بحق المدنيين الفلسطينيين في غزة. واعتبر أن أمريكا تواصل دعم إسرائيل لتمرير سياساتها العدوانية، بينما العالم يلتزم الصمت، رغم يقين بعض القوى الدولية مثل بريطانيا بأن إسرائيل لن تتمكن من القضاء على حماس، حتى لو استمرت الحرب لعشر سنوات.
وأوضح سرحان أن استمرار الحرب يتعدى الأهداف المعلنة، ويهدف إلى الاستيلاء على المزيد من الأراضي الفلسطينية وتوسيع الاستيطان، في وقت يزداد فيه الشعور بخيبة الأمل في وجود دولة فلسطينية.
المأساة والعار، كما يقول سرحان، أن أموال الخليج، التي تشكل 90% منها في الخزانة الأمريكية، تُستخدم لدعم إسرائيل، في وقت تدعم فيه القواعد العسكرية الأمريكية في السعودية وقطر وتركيا وسوريا الكيان الصهيوني لوجستيًا.
وفيما يصرخ العرب في مجلس الأمن دون فائدة، يطالب سرحان بتشكيل جيش عربي موحد تحت قيادة مصر، مع قواعد عسكرية عربية، حيث سيكون فيتو عربي قادرًا على مواجهة قوة الفيتو الأمريكي. ولكن، حسب قوله، للأسف فإن الوضع الراهن يظل كما هو، ولا يبدو أن العرب مستعدون للاستجابة لهذا النداء.
المنشور يعكس الموقف المنتقد من استمرار الحرب في فلسطين والدور الأمريكي في دعم إسرائيل، مع دعوة لإعادة النظر في الوحدة العسكرية العربية تحت قيادة مصر لمواجهة هذه التحديات.
وهنا يبقى الامل فى الله ان يعيد للأمة العربية والإسلامية صوابها وعقلها ورشدها وان يعى حكامها وقادتها حجم المخاطر والتحديات وان مهما قدمت للامريكان وحليفتها فى الشرق الأوسط سنبقى نحن الاعداء